泉竹のこだわり

私たちの理念・こだわり PHILOSOPHY

  • 世界に誇れる「和食文化」の伝統を
    継承して参ります

    泉竹では、伝統的日本料理の代表である「精進料理」「会席料理」「茶懐石料理」という本格的な三種の形式の料理を、日本で唯一お召し上がりいただけます。

  • 本物の精進料理をご提供するために

    泉竹は各宗派の寺院様にご利用いただく本物の精進料理を提供するために、肉等を調理する時はすべての調理道具と器を別にしています。(料理道具や器等に洗いを繰り返しても残り香があるため)

  • 日本文化は
    お出しの文化と考えています

    泉竹のお出しは昆布出汁をきわめています。泉竹は幾種類の多くの昆布を使った昆布出汁で料理を作ります。色々な野菜やさまざまな魚等の食材の味や香りをお客様に感じて頂くには、どのような食材も合うもっともシンプルなお出しが良いと思っております。

  • 料理は常に色々な状況で
    進化してきました

    会席料理(懐石料理)のコース料理の中にお肉の料理を取り組んでいくことも現代の進化であります。泉竹では肉料理は僅かにしかありません。和食を世界遺産にできた先陣たちの知恵と技術を更に進化させて行きたいと考えています。

  • 泉竹(圓照院)の茶室は離れの茶室です

    泉竹のおもてなしの原点「食の時間の提供」があります。でも不便だからこそ、人の触れ合いや季節の移り変わり、お客様が普段考えている物事の本質を再確認する時間を提供できると考えています。従業員も出来るだけ華美にならない目立たないサービスで、お客様が「食の時間」を楽しめるように心がけています。

日本文化の原点は、
人と人との良き結びつき…「縁」
FATE

その縁を大切にする心、おもてなしの心の手伝いをすることが、
私たち料理屋の「つとめ」との思いで、いままでも冠婚葬祭をはじめ、
様々なお席を整えてまいりました。
そんなお客様にとって大切なひとつひとつのお席が、
心に残るひと時となるようにとお茶やお花、書など、また芝居や落語、
お座敷芸などの様々な日本文化の「雅」の力もお借りしてきました。

これからも「和食文化」の伝統を継承しつつ、
「日本文化」を知っていただくお手伝いをさせていただきながら、
皆さまにとって最高のお席をご提供させていただきます。

ご予約はお電話・webサイトから承っております。
(11時~19時まで)